春菊あんかけハンバーグ レシピ・作り方

春菊あんかけハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
春菊を使った和風のハンバーグです。

材料(3〜4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 春菊 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お麩 10g
  • 大さじ2
  • *卵 2個
  • *ニンニク生姜醤油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *ごま油 小さじ1
  • ●水 300cc
  • ●醤油 大さじ2弱
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●鰹節粉 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 お麩はさっと水につけて水を切り、分量の水を加え、つぶしながら混ぜておく。
  2. 2 春菊はみじん切りにし、葉の一部をとりわけ、残りはボウルに入れる。

    玉ねぎもみじん切りにし、ボウルに方に加える。
  3. 3 ボウルに1、ひき肉、*を加え、均一になるまでよく混ぜる。
  4. 4 好みのサイズに成形し、フライパンに並べ、中火で焼く。こんがりしたら裏返し、弱火にして火が通るまで焼く。
  5. 5 フライパンをキレイにし、●を入れてよく混ぜ、とろみがついたら残しておいた春菊の葉を加えてさっと火を通す。
  6. 6 4をお皿に盛り付け、5をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043497
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る