簡単美味♡シンガポールチキンライス(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
まずはお米を洗ってザルにあけて水気を切って置いておく。
※出来れば1時間ぐらい。
炊飯器にお米とダシダ、塩麹、にんにく、しょうがを入れてお水を二合の目盛りまで入れる。 -
2
軽く混ぜ合わせたら鶏肉を乗せて炊飯する。
※あたしは皮目を下に入れてますがお好きにどうぞ♡ -
3
器に味噌ダレの調味料全てを入れて混ぜておく。
あたしはレシピup中の、
『自家製甘糀(お砂糖でも◎)使用〜!焼肉のタレ♡』
レシピID:1070043434
を使ってます♡ -
4
味噌ダレはシッカリ混ぜてね♡
早めに作った場合は冷蔵庫で待機♫ -
5
ご飯が炊き上がったら5分程度そのまま放置してから蓋を開けて鶏肉を取り出して食べやすいサイズにカットする。
ご飯を混ぜてから器に盛ってカットした鶏肉を乗せて味噌ダレをかけたら完成♡ -
6
ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
類似品もあるようなのでお気をつけて♡ - 7 韓国産のダシダ♡
きっかけ
スパイス系が苦手なあたしと子供達。でもたまにはよその国のお料理も食べたい!って事で自分達の口に合うように作りました♡ 本格的なのがお好みな方はお好きなスパイスをプラスしてね♫ 流行りのパクチーをどっさり乗せても◎! お好みでアレンジしてね♡
おいしくなるコツ
スパイス系苦手なので入れてませんがダシダと塩麹でも充分美味しい♡ 鶏肉もとっても柔らかくって包丁で切りにくいぐらいホロホロです(ノ▽〃) 栄養もボリュームも満点なのに炊飯器にお任せで簡単に作れちゃうのも魅力的(。ゝ∀・)b
- レシピID:1070043448
- 公開日:2017/01/12
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パーティーやおもてなしにも◎!
自家製焼肉のタレもオススメです♡