伊達巻きとサーモンのちらし寿司 レシピ・作り方

伊達巻きとサーモンのちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
伊達巻きを使ったちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

  • <酢飯>
  • 1合
  • にんじん 2cm
  • *酢 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *白ごま 小さじ1
  • ●干し椎茸 大きめ2枚
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●醤油 小さじ2/3
  • 酢バス 30g
  • <具>
  • 刺し身用サーモン 200g
  • 伊達巻き 3切れ
  • 絹さや 1パック
  • ゆず 1個
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 少々
  • 焼き海苔(細切り) 2〜3つまみ
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して細切りにし、その他●と鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 にんじんは細切りにし、米とともに普通に炊飯する。
  3. 3 ボウルに2を出し、*を入れて混ぜる。
  4. 4 いちょう切りにした酢バスと椎茸を入れて混ぜ、乾かないようにしておく。
  5. 5 絹鞘は筋を取り、さっとゆでて1〜2cm長さに切る。

    伊達巻きは1〜2cm角煮なるように切る。
  6. 6 ゆずは皮を千切りにし、果汁を搾ってた根を取る。
  7. 7 鮭に醤油をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで表面をさっと焼く。

    取り出して、あら熱が取れたら角切りにし、ゆずの果汁をかける。
  8. 8 器に4をしき、5、ゆずの皮、7を散らす。

    海苔をトッピングし、ゴマを散らして出来上がり。

きっかけ

伊達巻きを使って

  • レシピID:1070043292
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る