作り方
-
- 1
- 干し椎茸は多めの水に30分ほど漬け、水を捨てる。
-
- 2
- 分量の水煮干し椎茸と昆布をつけ、冷蔵庫で1晩おく。
-
- 3
- こんにゃくはねじりコンニャクにし、水からゆでこぼしてざるに上げる。
-
- 4
- ごぼうは乱切り、里芋は皮をむき、さっとゆでてざるに上げる。
-
- 5
- にんじんとれんこんは乱切りにする。
-
- 6
- 戻した椎茸は軸を取り、傘の表面に格子状に切り込みを入れる。大きいものは半分に切る。
-
- 7
-
- 2のだしをこして鍋にいれ、3、4、5、6、塩小さじ1を入れる。水分がひたひたより少なかったら水を足す。野菜が柔らかくなるまで落とし蓋をして煮る。
-
- 8
- 砂糖と醤油を入れ、2〜3分煮る。味を見て塩で調味し、火を止めて冷めるまで置く。
-
- 9
- 絹さやは筋を取り、さっと茹でてざるにあげる。
-
- 10
-
- 8を盛りつけ、絹さやを散らす。
おいしくなるコツ
干し椎茸は最初の戻し汁を捨てるとすっきり美味しい出汁になります。昆布は結び昆布にしていれても。
きっかけ
お正月に