手作り♡胡麻豆腐。アガー使用で簡単でーす♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari(*´∀`*)♪
練りごま×豆乳とアガーがあれば、胡麻豆腐がちゃちゃっと作れまーす(。ゝ∀・)b
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

砂糖
小1〜2
アガー
12g
お水
180ml
無調整豆乳
250ml
練りごま(白)
45g(〜60g)お好みで増やしても◎
粗塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お鍋に砂糖とアガーを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    そこにお水を注いで(片手は泡立て器で混ぜながら)ダマにならないように気をつけながら混ぜ合わせる。
    混ぜながら中火にかけて沸騰したら弱火にして1分たったら火からおろす。
  3. 3
    練りごまと粗塩をボウルに入れる。
    お鍋に豆乳を入れて中火にかけて人肌程度に温める。
  4. 4
    豆乳が温まったら練りごまに細く注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5
    しっかり混ざったらアガー液を注いで混ぜ合わせる。
    そして一度、漉す。
  6. 6
    型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    ※2時間〜冷やす。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出して好きな大きさにカットして盛り付けたら完成です♡
    山葵醬油で食べるのが美味しいです。
    あたしはわさび苦手なのでお醤油かけて食べます(笑)

おいしくなるコツ

ダマにならないように気をつける事と混ぜ合わせたら漉す事。とっても美味しい胡麻豆腐が出来上がります♡ 練りごまが大好きな方は60gで作るのをオススメします(。ゝ∀・)b

きっかけ

練りごまがなかなか減らないので(笑) 消費に困っている時に出逢ったレシピを色々と自分好みに変えて作ったらとっても美味しい胡麻豆腐が完成しました(。ゝ∀・)b

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
豆乳しょうゆ簡単おもてなし料理簡単夕食その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/22 22:19
簡単で美味しかったです
hasueki
hasuekiさん♡胡麻豆腐作ってくださってありがとうございます♫簡単、美味しいお料理って良いですよね(ノ▽〃)是非、リピして欲しいです*(\´∀`\)*:
2017/02/04 21:16
型選び失敗(^^;薄っぺらい胡麻豆腐になってしまい、こんな仕上がりになってゴメンねっ人( ̄ω ̄;) でもでも、美味しいー♪ ごちそうさまでした(*^^*)
ひなそら(・∀・)人(・∀・)
つくレポどうもありがとう〜♫お口にあったようで嬉しいなぁ〜(ノ▽〃)きっと次回は型選びもバッチリになりそう(。ゝ∀・)b良かったらまた作ってね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする