もやしと豆腐とそぼろのにゅうめん レシピ・作り方

もやしと豆腐とそぼろのにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
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もやしのそぼろにゅうめんです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • もやし 1袋
  • 椎茸 2〜3個
  • ニンニク生姜そぼろ 100g
  • 豆腐 100g
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2程度
  • 3カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節粉 小さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 もやしは根が気になったら取る。椎茸は石付きを取って薄切りにする。
  2. 2 フライパンに1、そぼろ、つぶした豆腐、水、醤油を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして中火にし、モヤシに火が通るまで1〜2分煮る。
  3. 3 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆで、水でこすり洗いして水を絞る。
  4. 4 2にそうめん、鰹節粉、ごま油を入れて混ぜ、そうめんが温まるまで煮る。味を見て薄かったら塩や醤油で味を整える。
  5. 5 盛り付けてネギを乗せる。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

ニンニク生姜そぼろレシピID:1070042273 好みでとろみをつけたり、甘みを加えたりしてください。

  • レシピID:1070042847
  • 公開日:2016/11/28
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