カレールーを使わないスパイスで作るインドカレー時短 レシピ・作り方
材料(5人分)
- クミンシード
- 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- にんにくしょうがチューブ
- 約2センチ
- てんさい糖
- 大さじ1
- カットトマト缶
- 2 缶
- コリアンダーターメリック
- 各 小さじ1
- カルダモンシナモン クローブ
- 適量
- 鶏胸肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2つ
- ヨーグルト
- 100g
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 岩塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- テフロンの鍋にエクストラバージンオリーブオイルを入れ クミンシードを入れてパチパチするまで弱火で火にかける
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- 2
- いったん火を止めてにんにくしょうが てんさい糖 を加え トマト缶を入れる。
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- 3
- 少し煮込んで 表面に水が浮き出てくるのを待つ
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- 4
- ガラムマサラ以外の スパイスを入れてよく混ぜる
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- 5
- 鶏肉はフードプロセッサーでミンチにする
玉ねぎは 大きめにカットして お好みであめ色に炒める
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- 6
- 鶏肉と玉ねぎを鍋に加えて5分ほど火にかける
火が強いと周りが汚れるので注意
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- 7
- 肉に火が通ったのを確認したらヨーグルトを加える
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- 8
- 最後に岩塩とガラムマサラを加えよく混ぜる
きっかけ
インドカレー専門店でネパール人シェフから教わりました 玉ねぎは 電子レンジやフライパンで加熱をしてから フードプロセッサーミキサーで ペースト状にするととても美味しくなります カレールーを使わないので海外生活でも 美味しいカレー 作れます
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とても簡単にできるのでやってみてください。
ネパール人がシェフのカレー料理店でアルバイトしていた時に教わったレシピです、