高齢者にやさしいずんだ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(茹でた外皮を取ったもの) 50g位
- 水 25cc~30cc
- 塩 少々
- 上白糖or三温糖 大さじ1と半分~大さじ2
- ジャガイモ(蒸したもの) 40g
- 白玉粉 40g
- 水(白玉用) 大さじ2位
作り方
- 1 枝豆を3分位茹でて、薄皮をむく。水、塩と砂糖を加えてミキサーにかける。塊が無くなる位までですが、お好みでOK。
- 2 ジャガイモを洗い、皮むき、芽を取り、時短のため少し小いさめに乱切りにして蒸し器で蒸す。15分位ですが、柔らかめのほうが良いかも
- 3 しれません。ボール等に移しフォークの裏等でつぶす。白玉は水を様子を見ながら入れて少し塊が残る程度になったらつぶしたジャガイモを混ぜる。さらに少しづつ水を入れてよく手で混ぜ合わせる。
- 4 小鍋に水を入れて沸騰させる。丸めた白玉を入れる。白玉が浮いてきて1分~2分したら救い上げて、氷水の入ったボールに移す。ミキサーで滑らかにした枝豆をかけたら完成。
きっかけ
母から教わったずんだ餅を高齢者にも食べやすく柔らかい白玉にしました。
おいしくなるコツ
白玉粉とジャガイモに入れる水は少しづつ様子を見ながら入れて下さい。多く入れるとうまくいきませんので注意です。枝豆は塊を残さない方が高齢者には良いですが、その他の方にはお好みで。砂糖の分量も加減して下さい。
- レシピID:1070042353
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高齢者にも食べやすいずんだ餅です。
簡単につくれます。"