ゴボウと豚ひき肉の豆板醤のピリッ辛煮物の作り方 レシピ・作り方

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22mimi
ゴボウと豚ひき肉を生姜と豆板醤でピリッと辛く味付けした煮物の作り方です。
無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮込んでいきます。
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

ゴボウ
1本
小さじ1
生姜
10g
赤唐辛子
2本
ゴマ油
大さじ2/3
豚ひき肉
50g
鰹節昆布出汁
100cc
上白糖
大さじ3.5
みりん
大さじ3
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
豆板醤
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮つきの重さが200gでした。
    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。
  2. 2
    ゴボウを水洗いする。
    アルミホイルを丸めて、ゴボウの皮をこすりながら皮をむく。
  3. 3
    ゴボウは斜め切りする。
    (太いゴボウは半分に切ってから、斜め切りする)
    ボウルに酢水を作り、5分ほど、ゴボウのあく抜きをする。
  4. 4
    生姜は細切りする。
    赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。
  5. 5
    フライパンにゴマ油、生姜、赤唐辛子をいれる。
    弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。
  6. 6
    生姜の香りがでてきたら、中火にして豚ひき肉とゴボウを加えて炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら、火を止める。
  7. 7
    十得鍋に炒めた牛蒡と鰹節昆布出汁を加える。
    蓋をして中火で3分煮る。
  8. 8
    十得鍋に上白糖、みりん、料理酒を加える。
    蓋をして中火で10分煮る。
  9. 9
    醤油と豆板醤を加える。
    アルミホイルで落し蓋をする。
  10. 10
    10~15分ほど煮て、煮汁がなくなったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛蒡に上白糖、みりん、料理酒の味をなじませてから、醤油と豆板醤の味をなじませることです。

きっかけ

ピリッと辛い牛蒡の煮物が食べたかったので、豆板醤を使って作ってみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ ひき肉 煮物 ゴボウ ピリ辛煮物 十得鍋 煮物 簡単 ゴボウ 煮物
料理名
ごぼうと豚挽き肉のピリッと辛い豆板醤煮物

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/11 09:40
味が濃くて、甘くて、とっても美味しいです。
るるるぱんだ
2022/04/22 23:14
ごぼうが160gほど だったので 上白糖大さじ2 醤油大さじ2 にしました(//∇//) バッチリ美味しく できました 甘ピリ辛でご飯 パクパクです笑
ひよこピッピ

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