シンプルリンゴのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分~人分)
- リンゴ小 4個
- 砂糖(上白糖or三温糖) 大さじ2
- 水 カップ2
- レーズン 10粒位
作り方
-
1
"リンゴを全て小さめに乱切りにする。
深めの鍋に水、砂糖を入れ蓋をして、中火で40分位煮詰める。 " -
2
"時々混ぜて、水の量を見る。途中でレーズンを加える。
水がなくなり、リンゴが黄色く透明な感じになったら完成。 "
きっかけ
シンプルな味付けですのでどんなスイーツにも合います。作り置きしておくと便利です。我が家では朝、パンにのせて食べたり、ヨーグルトに入れたり、いろいろ使えます。
おいしくなるコツ
鍋は浅い鍋ですと吹きこぼれるので、深いものがいいです。リンゴのシャリシャリ感は煮詰める時間と水で調整してください。甘さも上記以外の砂糖でも良いです。てんさい糖などを使うとさっぱりとした味になります。 レモン汁を加えても良いと思います。
- レシピID:1070042318
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません