シンプルリンゴのコンポート レシピ・作り方

シンプルリンゴのコンポート
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ、簡単に作れて便利です。スイーツのお共に、そのままでも美味しいシンプルリンゴのコンポート。

材料(2人分~人分)

  • リンゴ小 4個
  • 砂糖(上白糖or三温糖) 大さじ2
  • カップ2
  • レーズン 10粒位

作り方

  1. 1 "リンゴを全て小さめに乱切りにする。
    深めの鍋に水、砂糖を入れ蓋をして、中火で40分位煮詰める。 "
  2. 2 "時々混ぜて、水の量を見る。途中でレーズンを加える。
    水がなくなり、リンゴが黄色く透明な感じになったら完成。 "

きっかけ

シンプルな味付けですのでどんなスイーツにも合います。作り置きしておくと便利です。我が家では朝、パンにのせて食べたり、ヨーグルトに入れたり、いろいろ使えます。

おいしくなるコツ

鍋は浅い鍋ですと吹きこぼれるので、深いものがいいです。リンゴのシャリシャリ感は煮詰める時間と水で調整してください。甘さも上記以外の砂糖でも良いです。てんさい糖などを使うとさっぱりとした味になります。 レモン汁を加えても良いと思います。

  • レシピID:1070042318
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
シンプル 作り置き 簡単 美味しい
ゆーきょーかずら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る