ニシンと根菜の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
ニシンの甘露煮と根菜を煮ました。

材料(5〜6人分)

ニシンの甘露煮
100g
ごぼう
2/3本
大根
7〜8cm
にんじん
1本
れんこん
2節
干し椎茸
小12枚程度
油揚げ
2枚
大さじ1
50cc
1カップ
みりん、醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて戻し、軸を取る。大きいものは一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ゴボウは斜め切り、レンコンは乱切りにし、合わせて水にさらして水を切る。

    大根は厚めのいちょう切り、にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    油揚げは油抜きして太めの短冊切り、ニシンは2cm程度の長さに切る。
  4. 4
    フライパンに油、ゴボウ、レンコンを入れ、色が鮮やかになるまで炒める。
  5. 5
    大根、にんじん、椎茸を入れて油がなじむまで炒める。
  6. 6
    油揚げ、ニシン、酒、水、みりんをいれ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  7. 7
    醤油をまわし入れ、蓋なしで時々混ぜながら煮汁がとろりとするまで煮る。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2016/10/22

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カテゴリ
筑前煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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