材料(5〜6人分)
- ニシンの甘露煮
- 100g
- ごぼう
- 2/3本
- 大根
- 7〜8cm
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 2節
- 干し椎茸
- 小12枚程度
- 油揚げ
- 2枚
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 1カップ
- みりん、醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取る。大きいものは一口大のそぎ切りにする。
-
- 2
-
- ゴボウは斜め切り、レンコンは乱切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
大根は厚めのいちょう切り、にんじんは乱切りにする。
-
- 3
-
- 油揚げは油抜きして太めの短冊切り、ニシンは2cm程度の長さに切る。
-
- 4
-
- フライパンに油、ゴボウ、レンコンを入れ、色が鮮やかになるまで炒める。
-
- 5
-
- 大根、にんじん、椎茸を入れて油がなじむまで炒める。
-
- 6
-
- 油揚げ、ニシン、酒、水、みりんをいれ、沸騰したら蓋をして中火弱にし、野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
-
- 7
-
- 醤油をまわし入れ、蓋なしで時々混ぜながら煮汁がとろりとするまで煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません