ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ レシピ・作り方

ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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豚肉のハンバーグに和風あんをかけました。

材料(3人分)

  • *豚ひき肉 300g
  • *玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
  • *卵 1個
  • *パン粉 1/4カップ
  • *ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *ごま油 小さじ1
  • <ソース>
  • ミディトマト(熊本県産) 3個
  • 長ねぎ(千葉県産) 1/2本
  • 150cc
  • 醤油、みりん 各大さじ1
  • 鰹節 3g
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • おろし生姜 小さじ1程度

作り方

  1. 1 タネの玉ねぎはみじん切りにする。

    ソースのミディトマトは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 *をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 3等分して空気を抜いて丸め、2cmくらいの厚さに形を整え、フライパンに並べ、中火弱で両面こんがり色づいて火が通るまで焼く。
  4. 4 ソースのミディトマトから片栗粉までフライパンに入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  5. 5 ハンバーグを盛り付け、4をかけ、生姜を乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

さっぱり和風あんで暑い季節でもさっぱり食べられます。

  • レシピID:1070042098
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
トマト全般和風ハンバーグ
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