ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *豚ひき肉 300g
- *玉ねぎ(佐賀県産) 1/2個
- *卵 1個
- *パン粉 1/4カップ
- *ニンニク生姜醤油 大さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *ごま油 小さじ1
- <ソース>
- ミディトマト(熊本県産) 3個
- 長ねぎ(千葉県産) 1/2本
- 水 150cc
- 醤油、みりん 各大さじ1
- 鰹節 3g
- 片栗粉 小さじ1.5
- おろし生姜 小さじ1程度
作り方
-
1
タネの玉ねぎはみじん切りにする。
ソースのミディトマトは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。 - 2 *をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 3等分して空気を抜いて丸め、2cmくらいの厚さに形を整え、フライパンに並べ、中火弱で両面こんがり色づいて火が通るまで焼く。
- 4 ソースのミディトマトから片栗粉までフライパンに入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
- 5 ハンバーグを盛り付け、4をかけ、生姜を乗せる。
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