材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エノキ
- 1/2束
- 豆腐
- 1丁
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- にんにく・ショウガ
- 各大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープ
- 1cup
- ●味噌
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大葉・山椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油とにんにく・ショウガを入れて熱し、ひき肉を入れて塩コショウをして炒める。全体に色が付いてきたらみじん切りの玉ねぎも加えて炒める。
-
- 2
- 1に1cmに切ったエノキと豆板醤を加え、料理酒も加えて炒める。そこに水気を切った豆腐と●を加えて5分ほど中火で煮る。
※豆腐はヘラで軽く崩す。
-
- 3
- 仕上げに大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつければ完成。
お好みで大葉と山椒をのせて。
きっかけ
キノコ好きなので余ったエノキを入れてマーボー豆腐を作ってみようと思って。
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