鰻とカイワレのちらし寿司 レシピ・作り方

鰻とカイワレのちらし寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
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うなぎとかいわれのちらし寿司です。

材料(5〜6人分)

  • 2合
  • 2合
  • にんじん 1/2本
  • *塩 小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 大さじ3〜4
  • *白ごま 小さじ2
  • <椎茸甘煮>
  • 干し椎茸 5〜6枚(戻して100g)
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 100cc
  • <錦糸卵>
  • 3個
  • 小さじ1/8
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々
  • <その他>
  • うなぎ蒲焼き 1〜2枚
  • キュウリ 1本
  • 貝割れ 1パック
  • ミョウガ 2個
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。

    椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 米を研いで水を切り、分量の水に30分浸し、細切りにしたニンジンを乗せていつも通りに炊く。
  3. 3 熱いうちに*を入れて混ぜ、ゴマも加えて室温程度に冷まし、布巾等をかけて乾燥しないようにしておく。
  4. 4 キュウリは縦半分に切って種を取り、キュウリ用の塩をまぶし、しんなりするまで置く。
  5. 5 貝割れは根を切り落として2等分、ミョウガは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
  6. 6 卵に錦糸卵の塩と砂糖を混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに3〜4回に分けていれ、薄焼き卵を作って取り出し。

    冷めたら細く切る。
  7. 7 うなぎはグリルの弱火でこんがりするまで温める。

    飾り用は大きめに切り、その他は小さめに切る。
  8. 8 3のご飯に椎茸の甘煮、水を絞ったキュウリ、5の1/2、小さめに切ったうなぎを入れてざっくり混ぜる。
  9. 9 8をお皿にしき、錦糸卵を乗せ、大きめに切ったうなぎ、貝割れミョウガを散らす。

きっかけ

土用に

  • レシピID:1070041312
  • 公開日:2017/07/26
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カテゴリ
うなぎちらし寿司かいわれ大根
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