鰻とカイワレのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
干し椎茸は水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
椎茸甘煮の材料を全て鍋にいれ、水分がなくなるまで煮る。 - 2 米を研いで水を切り、分量の水に30分浸し、細切りにしたニンジンを乗せていつも通りに炊く。
- 3 熱いうちに*を入れて混ぜ、ゴマも加えて室温程度に冷まし、布巾等をかけて乾燥しないようにしておく。
- 4 キュウリは縦半分に切って種を取り、キュウリ用の塩をまぶし、しんなりするまで置く。
- 5 貝割れは根を切り落として2等分、ミョウガは千切りにし、合わせて水にさらして水を切る。
-
6
卵に錦糸卵の塩と砂糖を混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに3〜4回に分けていれ、薄焼き卵を作って取り出し。
冷めたら細く切る。 -
7
うなぎはグリルの弱火でこんがりするまで温める。
飾り用は大きめに切り、その他は小さめに切る。 - 8 3のご飯に椎茸の甘煮、水を絞ったキュウリ、5の1/2、小さめに切ったうなぎを入れてざっくり混ぜる。
- 9 8をお皿にしき、錦糸卵を乗せ、大きめに切ったうなぎ、貝割れミョウガを散らす。
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