スタミナ食♪♪~冷凍も出来る~鰻のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 2合
- うなぎの蒲焼 1匹
- うなぎのタレ 約10g~15g
作り方
- 1 うなぎを温めます
-
2
例
※レンシレンジ
500W 1分~
冷凍真空パック
解凍6時間程度後湯煎2~3分
フライパン表面下にして中火、蓋をして2~3分
オーブンアルミホイル包んで250℃5分前後など - 3 うなぎをおにぎりに入るサイズに切ります
- 4 温かいご飯をラップの上に乗せます
-
5
ご飯の上にうなぎを乗せます
※好みで粉さんしょをかけてください
うなぎのタレを少しかけてもOKです - 6 うなぎの上にご飯を乗せます
-
7
三角や丸など好きな形に握ります
完成です。 -
8
〈 追加〉
冷凍して好きな時に
温めは、レンシレンジ600W2分程度で食べれます -
9
※保存期間3ヶ月程度
経過中ラップか緩くなったり破れたりすることもあるのでラップを交換すると冷凍庫特有の匂いが付きにくいです - 10 好みで握った上からうなぎのタレを掛けても美味しいです。
- 11 握る前にご飯にうなぎのタレをかけて混ぜおくのもありです
-
12
〈 うなぎのレシピ 〉
よかったら作ってみてくださいね
※数字の上をクリックするとレシピ先に飛びます -
13
うなぎ丼
レシピID:1970022216 -
14
うなぎ寿司
レシピID:1970021607 -
15
うなぎ押し寿司
レシピID:1970021524 -
16
うなぎ握り
レシピID:1970022228 -
17
ちらし寿司
レシピID:1970022059 -
18
レンジでご飯を炊く
レシピID:197002266
きっかけ
タレを付けて炊飯器でしたのですが2合でうなぎのタレを80g入れても薄く感じたので、出来たご飯に直接かけることにしました。 そしたらうなぎのタレも10g前後あれば十分に味を感じたのでその方が塩分も抑えられるなと思いました
おいしくなるコツ
うなぎを表に出すと 〈 レンジ〉 うなぎに醤油が付いてるのでレンシレンジの性質上、先に熱が通ってしまい固くなるので、ご飯に包んで試してみると上手くいきました。 もし表に出すなら、うなぎを下にして温めるとご飯も全体に温まりやすいです
- レシピID:1970021610
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- 料理名
- うなぎのおにぎり
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
◆ひろちゃん2022/08/31 11:51れいちゃんさま☘おにぎり作りました(●^o^●)いつもありがとうございます♬
-
茶色いヒーター2022/08/05 05:04美味しかったです♪ありがとうございました。
-
しづS ’kitchen2022/06/11 17:14おいしかったです☆彡ありがとうございました(≧▽≦)(◠‿・)—☆
-
おくやマん2022/06/09 16:56おいしくいただきました♪
ありがとうございました♬