冷蔵庫にあると嬉しい常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tepppi
あると助かる一品☆ 和食にホッとします~

材料(3~4人分)

ひじき
30g
にんじん(千切り)
1/2本
油揚げ(千切り)
1枚
茹で大豆
1/2カップ
砂糖
大さじ1
300ml
顆粒だし
大さじ1
醤油・酒・みりん
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して水気をきっておく。にんじんと油揚げは切っておく。
  2. 2
    鍋に油をひいて熱し、ひじき・にんじん・油揚げを3分位炒め、水・だし・砂糖を加えて更に5~6分煮る。
  3. 3
    大豆・醤油・酒・みりんを加えたら落としブタをして、汁気が無くなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛り付けてごまをかけたら完成。

きっかけ

お弁当の一品と夕飯の副菜に常備したくて。

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
関連キーワード
ひじき 和食 常備菜 大豆
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

tepppi 料理もお菓子作りも大好き☆ 基本、家にある食材で作れて、マンネリにならないように日々レシピを研究中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする