冷蔵庫にあると嬉しい常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひじき
- 30g
- にんじん(千切り)
- 1/2本
- 油揚げ(千切り)
- 1枚
- 茹で大豆
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 醤油・酒・みりん
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して水気をきっておく。にんじんと油揚げは切っておく。
-
- 2
- 鍋に油をひいて熱し、ひじき・にんじん・油揚げを3分位炒め、水・だし・砂糖を加えて更に5~6分煮る。
-
- 3
- 大豆・醤油・酒・みりんを加えたら落としブタをして、汁気が無くなるまで煮る。
-
- 4
- 器に盛り付けてごまをかけたら完成。
きっかけ
お弁当の一品と夕飯の副菜に常備したくて。
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