HBで作るラムレーズンのバターケーキのレシピ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1個人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個(106g)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 7g
- ラムレーズン 80g
- ラムダーク 大さじ1
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バターは常温に戻して1cm角に細かく切る。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
- 3 ラムレーズンにラムダークをふりかける。
- 4 卵をとく。
- 5 パンケースにバター→グラニュー糖→とき卵→あわせてふるった粉の順番で入れる。
-
6
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
7
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
ラムレーズンをパンケースの中にいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 -
8
1時間10分後に焼き上がりました。
ラムレーズンバターケーキをパンケースから出してあら熱をとる。 -
9
ラムレーズンケーキのあら熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
食べきれない分は一切れづつラップで包んで冷凍する。
きっかけ
ラムレーズンがたっぷりとはいったバターケーキを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵を常温に戻すこと。 バターも常温に戻して細かく切る事。 薄力粉とベーキングパウダーをしっかりとふるいにかけることです。
- レシピID:1070040935
- 公開日:2016/07/24
関連情報
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- 料理名
- ラムレーズンバターケーキ
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