湯煎でモモのコンポート レシピ・作り方

湯煎でモモのコンポート
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
少量のシロップで1個から作れるモモのコンポートです。

材料(1人分)

  • もも 1個
  • *水 30cc
  • *砂糖 5g
  • *レモン汁 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 モモは包丁でぐるっと一周切り込みを入れ、手で両端をねじって半分にし、スプーン等でタネを取る。
  2. 2 湯通しして皮を剥く。
  3. 3 耐熱の袋にモモと*をいれ、空気を抜いて口をしめ、80度のお湯に20分ほどつける。(80度の湯を入れた炊飯器で保温しました)
  4. 4 氷水に漬けて冷やして出来上がり。

    袋のまま冷蔵庫で1週間ほど保存できます。冷凍だと1ヶ月ほど持ちます。

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

砂糖とレモンの量は桃の甘さ等で加減してください。分量だとモモはほぼモモの味ままです。

  • レシピID:1070040799
  • 公開日:2017/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る