夏に爽やかレモンのシロップ、ヨーグルトのソースにも レシピ・作り方

夏に爽やかレモンのシロップ、ヨーグルトのソースにも
  • 約15分
  • 300円前後
あんみっちゃん
あんみっちゃん
ヨーグルトにかけるとすごくさわやかでおいしいし、夏ならソーダで割ってレモンソーダに、冬ならお湯に溶かしてホットレモンで飲んでもおいしいよ。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 レモンは種をとって、皮の部分と果肉の部分と分け細かく刻む。果肉部分から小さじ2杯くらいのレモン汁を作っておく。
  2. 2 レモン汁はこのくらい搾っておく。
  3. 3 ビンに氷砂糖、刻んだレモンの順で3層くらいに詰める。最後にレモン汁を上からかける。ちょっとひっくり返してレモン汁を全体にいきわたらせましょう。
  4. 4 1日1回くらい混ぜながら冷蔵庫に2~3日入れておくと砂糖が溶けてシロップになります。

きっかけ

市販のレモンソーダでなく自分で作ったレモンソーダが飲みたいなと思ったのがきっかけでした。出来上がったシロップはプレーンヨーグルトにとても合うことを発見。毎日ヨーグルトにかけて食べています。すごくおいしいです。

おいしくなるコツ

皮の部分がとてもおいしいです。きれいに皮のレモンを探しましょう。

  • レシピID:1070040772
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のソフトドリンクフルーツソース
あんみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る