夏に爽やかレモンのシロップ、ヨーグルトのソースにも レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(10人分)
- レモン(できれば国産) 2個
- 氷砂糖 200g
作り方
- 1 レモンは種をとって、皮の部分と果肉の部分と分け細かく刻む。果肉部分から小さじ2杯くらいのレモン汁を作っておく。
- 2 レモン汁はこのくらい搾っておく。
- 3 ビンに氷砂糖、刻んだレモンの順で3層くらいに詰める。最後にレモン汁を上からかける。ちょっとひっくり返してレモン汁を全体にいきわたらせましょう。
- 4 1日1回くらい混ぜながら冷蔵庫に2~3日入れておくと砂糖が溶けてシロップになります。
きっかけ
市販のレモンソーダでなく自分で作ったレモンソーダが飲みたいなと思ったのがきっかけでした。出来上がったシロップはプレーンヨーグルトにとても合うことを発見。毎日ヨーグルトにかけて食べています。すごくおいしいです。
おいしくなるコツ
皮の部分がとてもおいしいです。きれいに皮のレモンを探しましょう。
- レシピID:1070040772
- 公開日:2016/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません