うちの肉豆腐(牛肉+ごぼう) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
ごはんがすすむおかず。
ごぼう・牛肉・豆腐。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

牛肉
200g
ごぼう
1本
豆腐
1丁
◎しょうゆ
大2
◎砂糖
大2
◎酒
大2
◎生姜(すりおろし)
1片
◎だし
200cc
小ねぎ
1本
小1

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗ってささがきにして水にさらす。
    豆腐は水切りをしっかりして食べやすい大きさに。
    牛肉は食べやすい大きさに。
  2. 2
    油を中火で熱しゴボウを炒める。
    油が回ったら牛肉を入れる。
  3. 3
    牛肉の色が変わってきたら◎を入れる。
    沸々きたらアクをすくい、豆腐を入れ煮汁を回しかけながら4~5分煮る。
  4. 4
    器に移し、斜め切りにした小ねぎを添える。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりと!

きっかけ

いつもは玉ねぎで作る我が家の肉豆腐。 ごぼうに替えてもおいしかった。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切りごぼう
関連キーワード
ごぼう おつまみ お弁当 居酒屋メニュー
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/19 20:45
美味しくいただきました。ごちそうさまです。
塩じゃけ8823
2019/02/01 08:17
肉豆腐美味しいですよね。若い時はそこまで好きじゃなかったのですが、年齢を重ねるごとにこの味が好きになってきました。美味しかったです♪
とらねぇちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする