チョコバナナロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
●ロール生地を作る。
鍋にバターと牛乳を入れて火にかけ、沸騰させる - 2 火をとめ、合わせてふるった薄力粉とココアを一気に加え、へらでよく混ぜ合わせる
- 3 再度火にかけ、弱火で練りながら生地が鍋底からつるんと綺麗にはがれるようになるまで加熱する
- 4 火から下ろし、卵黄と卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜていく。※かなり力がいります。ハンドミキサーがあると便利
- 5 全て混ざり切ったらザルで漉しでなめらかにする。生地が少し固いようなら牛乳を少し加えて調整する
- 6 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
- 7 5の生地にメレンゲを2~3回に分けて加え、ヘラでよく混ぜる
- 8 ベーキングシートを敷いた天板(27×27cm)に生地を流し、カードで平らにならす
-
9
180℃に余熱したオーブンで10~12分焼く。
焼き上がったら天板ごと台の上に叩きつけてショックを与え、天板からはずして網の上に置いて冷ます -
10
●フィリングを作る
バナナは一口大にカットし、レモン汁とラム酒をからめておく - 11 ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を入れて8分立てに泡立てる
- 12 ロールケーキの焼き目側に泡立てた生クリームを全体に塗り、その上にバナナをまんべんなく散らす
-
13
両手で生地を持ってくるくると巻いていく。
巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす - 14 好きな大きさにカットして完成
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