HBで作るバナナとクルミのバタケーキのレシピ レシピ・作り方

HBで作るバナナとクルミのバタケーキのレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
22mimi
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タイガーのホームベーカリー グランエックス KBX-A100 のケーキコースで作るバナナとクルミのバターケーキのレシピです。

材料(1個人分)

  • バター(ケーキ用マーガリン) 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 卵Lサイズ 2個(120g)
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 7g
  • シナモンバウダー 小さじ1
  • バナナ 1本(100g)
  • ブランデー 大さじ1
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    バター(ケーキ用マーガリン)は1cm角に細かく切る。
    卵をとく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2回ほどふるいにかける。
  3. 3 アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
    つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
  4. 4 バナナは細かくきざみ、ブランデーをバナナにふりかける。
  5. 5 パンケースにバター(ケーキ用マーガリン)→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
  6. 6 タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
    小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。
  7. 7 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
    バナナとクルミをパンケースにいれる。
    再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。
  8. 8 1時間20分後にバナナとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
  9. 9 バナナとクルミのバターケーキのあら熱をとる。
    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  10. 10 バナナとクルミのバターケーキを食べきれない時は一切れづつ、サランラップに包んで冷凍する。
    冷凍したバタケーキを食べる時は自然解凍する。

きっかけ

タイガーにレシピはMサイズの卵を使用してありますが、私はいつもLサイズの卵を買うので、Lサイズの卵で作ってみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作ることもできます。ケーキ用マーガリンの方が少しあっさりとしたお味になります。

おいしくなるコツ

バナナをブランデーをひたすと、焼きあがったバナナとクルミのバターケーキを食べると、ブランデーに酔いそうになるぐらい、しっかりと味がしみこみます。

  • レシピID:1070040553
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
バナナケーキホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
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ホームベーカリー ケーキ タイガー ホームベーカリー GRAND X KBX-A100 材料いれるだけケーキ
料理名
バナナとクルミのバターケーキ
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