HBで作るバナナとクルミのバタケーキのレシピ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バター(ケーキ用マーガリン) 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵Lサイズ 2個(120g)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 7g
- シナモンバウダー 小さじ1
- バナナ 1本(100g)
- ブランデー 大さじ1
- クルミ 30g
作り方
-
1
卵を常温に戻す。
バター(ケーキ用マーガリン)は1cm角に細かく切る。
卵をとく。 - 2 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせて、2回ほどふるいにかける。
-
3
アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。 - 4 バナナは細かくきざみ、ブランデーをバナナにふりかける。
- 5 パンケースにバター(ケーキ用マーガリン)→グラニュー糖→とき卵、あわせてふるった粉の順番で入れる。
-
6
タイガー ホームベーカリー GRAND X (グランエックス) KBX-A100 にパンケースをセットする。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す。 -
7
約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
バナナとクルミをパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ。 - 8 1時間20分後にバナナとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
-
9
バナナとクルミのバターケーキのあら熱をとる。
あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 -
10
バナナとクルミのバターケーキを食べきれない時は一切れづつ、サランラップに包んで冷凍する。
冷凍したバタケーキを食べる時は自然解凍する。
きっかけ
タイガーにレシピはMサイズの卵を使用してありますが、私はいつもLサイズの卵を買うので、Lサイズの卵で作ってみました。 バターの代わりにケーキ用マーガリンで作ることもできます。ケーキ用マーガリンの方が少しあっさりとしたお味になります。
おいしくなるコツ
バナナをブランデーをひたすと、焼きあがったバナナとクルミのバターケーキを食べると、ブランデーに酔いそうになるぐらい、しっかりと味がしみこみます。
- レシピID:1070040553
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- バナナとクルミのバターケーキ
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