チェリーとホワイトチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方

チェリーとホワイトチョコレートのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
濃厚なホワイトチョコムースの中に、チェリー入りの紅茶ムースを閉じ込めました

材料(15cm1台人分)

  • ●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039771
  • ●紅茶のムース
  • 牛乳 75cc
  • グラニュー糖 25g
  • ティーバッグ(アールグレイ) 2袋
  • ☆粉ゼラチン 2.5g
  • ☆水 10g
  • 生クリーム 75g
  • ダークチェリー(缶詰) 5~6粒
  • ●ココアスポンジ(下記レシピ参照) 厚さ1cmスライス1枚
  • レシピID:1070040042
  • ●飾り
  • 粉砂糖 適量
  • ホワイトチョコレート 適量
  • マカロン 適量
  • ダークチェリー(缶詰) 4~5粒

作り方

  1. 1 ●紅茶ムースを作る
    グラニュー糖と牛乳とティーバッグを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。蓋をしめ、2分ほど蒸らしてからティーバッグを取りだす
  2. 2 ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす
  3. 3 氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  4. 4 生クリームを6~7分立てに泡立て3に2回に分けて加える。
    混ざったら粗く刻んだダークチェリーを加え、ざっと混ぜる
  5. 5 ラップを敷いた直径12cmの型に流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  6. 6 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中にレシピID:1070039771を参照して作ったホワイトチョコムースを半量流し入れる
  7. 7 凍らせておいた紅茶ムースを置き、残りのホワイトチョコムースを入れる
  8. 8 最後にスライスしたココアスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる(約一晩)
  9. 9 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  10. 10 仕上げに表面に粉砂糖を振り、ダークチェリー、マカロン、ホワイトチョコなどでお好みの飾り付けをする
  11. 11 カットした断面です

きっかけ

家族の誕生日ケーキに作りました

  • レシピID:1070040517
  • 公開日:2016/06/24
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ムース・ババロア
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