うぐいすロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
●ロール生地を作る
※卵は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※牛乳は温めておく -
2
ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 7 生地の一部を牛乳と混ぜ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
- 9 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
- 10 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
- 11 ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる
- 12 ロール生地の焼き目を上にして、11のクリームを塗り広げる
- 13 うぐいす餡を絞り袋に詰め、クリームの上にまんべんなく絞る
- 14 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
- 15 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成
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