うぐいすロールケーキ レシピ・作り方

うぐいすロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
うぐいす餡とクリームをたっぷりと巻き込んだロールケーキです

材料(8人分)

  • 2個
  • 砂糖 60g
  • 水あめ 大さじ1
  • 薄力粉 45g
  • 牛乳 大さじ1
  • うぐいす餡(市販) 100g
  • 生クリーム 120g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 ●ロール生地を作る
    ※卵は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※牛乳は温めておく
  2. 2 ボウルに卵、砂糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7 生地の一部を牛乳と混ぜ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9 ベーキングシートを敷いた型(27cm角)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで10分焼く
  10. 10 焼けたら網の上に取りだして冷ましておく
  11. 11 ●中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる
  12. 12 ロール生地の焼き目を上にして、11のクリームを塗り広げる
  13. 13 うぐいす餡を絞り袋に詰め、クリームの上にまんべんなく絞る
  14. 14 生地の手前を両手で持ち、端からくるくると巻いていく
  15. 15 巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やしたら完成

きっかけ

うぐいす餡が余っていたので

  • レシピID:1070040443
  • 公開日:2016/06/22
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