シャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
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1
●下準備
ベーキングシートの裏に直径15cmの円(底用)一つと、6cm×24cmの長方形(側面用)を二つ書いて印をつけておく -
2
●ビスキュイ生地を作る
卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる - 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
- 4 2のメレンゲを1の生地に2回に分けて加える
- 5 合わせてふるった強力粉と薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 6 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、ベーキングシートの印に合わせて直径15cmの円になるよう中心から渦巻き状に絞っていく。
- 7 さらに、6cm×24cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく
- 8 茶漉しで生地の表面に粉砂糖を振りかけ、200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
- 9 直径15cmのセルクルの中に底用のビスキュイを敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
-
10
●バニラムースを作る
卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる - 11 沸騰直前に温めた牛乳を10に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
- 12 鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
- 13 火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
- 14 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
- 15 生クリームにキルシュとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、14の生地に2回に分けて加える
- 16 9の敷き込んだビスキュイの中に、15のバニラムースを流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
- 17 仕上げにラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、解凍したチェリーをムースの上に乗せ、粉砂糖をふる
- 18 最後にミントを飾って出来上がり
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