シャルロットケーキ レシピ・作り方

シャルロットケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ビスキュイの器の中にバニラムースをたっぷりと詰めてみました

材料(15cm1台人分)

  • ●ビスキュイ生地
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖(A) 23g
  • 卵白 2個
  • グラニュー糖(B) 42g
  • 薄力粉 32g
  • 強力粉 32g
  • 粉砂糖 適量
  • ●バニラムース
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 40g
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 125cc
  • ☆粉ゼラチン 4.5g
  • ☆水 20g
  • キルシュ 大さじ1
  • 生クリーム 120g
  • ●トッピング
  • ラズベリー 25g
  • ブルーベリー 25g
  • ブラックベリー 25g
  • 冷凍チェリー 25g
  • 粉砂糖 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1 ●下準備
    ベーキングシートの裏に直径15cmの円(底用)一つと、6cm×24cmの長方形(側面用)を二つ書いて印をつけておく
  2. 2 ●ビスキュイ生地を作る
    卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2のメレンゲを1の生地に2回に分けて加える
  5. 5 合わせてふるった強力粉と薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 丸口金をつけた絞り袋に生地を詰め、ベーキングシートの印に合わせて直径15cmの円になるよう中心から渦巻き状に絞っていく。
  7. 7 さらに、6cm×24cmの長方形に合わせてフィンガー状に絞っていく
  8. 8 茶漉しで生地の表面に粉砂糖を振りかけ、200℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
  9. 9 直径15cmのセルクルの中に底用のビスキュイを敷き、側面用のビスキュイ(24cm×4cm)二枚もセルクルの側面に張り付ける
  10. 10 ●バニラムースを作る
    卵黄、グラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  11. 11 沸騰直前に温めた牛乳を10に少しずつそそぎ入れ、よく混ぜる
  12. 12 鍋に入れ、ヘラで混ぜながら軽くとろみがつくまで加熱する
  13. 13 火をとめてふやかしておいた☆を加え、別のボウルに漉しながら移しかえる
  14. 14 氷水にあて、とろみがつくまで冷やす
  15. 15 生クリームにキルシュとバニラエッセンスを加え、6~7分立てに泡立て、14の生地に2回に分けて加える
  16. 16 9の敷き込んだビスキュイの中に、15のバニラムースを流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める
  17. 17 仕上げにラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、解凍したチェリーをムースの上に乗せ、粉砂糖をふる
  18. 18 最後にミントを飾って出来上がり

きっかけ

ベリーたっぷりのケーキが食べたくて

  • レシピID:1070040430
  • 公開日:2016/06/22
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