いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
我が家でいつも作っているいなり寿司です

材料(20個人分)

  • 2合
  • ●寿司酢
  • 大さじ2と1/2
  • 砂糖 大さじ1強
  • ひとつまみ
  • ●いなり皮
  • 油揚げ 10枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 水あめ 大さじ2
  • 醤油 大さじ3~4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ●いなり皮を煮る
    油揚げは半分に切り、酢飯を詰めやすいように包丁で切れ込みを入れておく。
    熱湯をかけ、油抜きをし、ザルにあけて水気を切る
  2. 2 鍋に水、砂糖、水あめ、醤油、酒、みりんを入れて火にかけ、煮たったら油揚げを入れて弱火で10分ほど煮る
  3. 3 汁気がなくなったらオーケー。
  4. 4 米に水を入れ、炊飯器の寿司飯モードで炊く
  5. 5 ●寿司酢を作る
    ボウルに砂糖、塩、酢を入れ、よく混ぜ合わせる
  6. 6 炊き上がったご飯に寿司酢をまわしかけ、ヘラで切るように混ぜる
  7. 7 酢飯を一口大に丸め、いなり皮に詰めていく
  8. 8 皿に盛り付けて完成

きっかけ

我が家に代々伝わるいなり寿司のレシピです

  • レシピID:1070040422
  • 公開日:2016/06/21
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