作り方
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- 1
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- 鯵は内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取り、ゼイゴを削ぎ取って皮に切り込みを入れる。
塩をまぶして15分ほど置く。
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- 2
- ネギはざく切りにし、固い部分とその他に分けておく。
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- 3
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- フライパンに鯵、あさり、ネギの固い部分、*を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、7〜8分蒸し煮する。
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- 4
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- 残りのネギを乗せて蓋をし、2〜3分蒸す。
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- 5
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- 4をお皿に盛り付け、生姜をのせる。
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- 6
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- ごま油を熱し、5の生姜めがけてかける。
好みでポン酢をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ごま油は熱々にしてかけてください。
きっかけ
アジを買ったので
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