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鯵とアサリのネギ蒸し、中華風 レシピ・作り方

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mococo05
鯵とアサリの蒸し煮です。

材料(2人分)

小さめ4匹
あさり(砂抜き済み冷凍)
100g
青ネギ
1/2袋
生姜(千切り)
大さじ1
小さじ1/2
*酒
100cc
*水
100cc
ごま油
大さじ2
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    鯵は内蔵を取ってキレイに洗い、水を拭き取り、ゼイゴを削ぎ取って皮に切り込みを入れる。

    塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2
    ネギはざく切りにし、固い部分とその他に分けておく。
  3. 3
    フライパンに鯵、あさり、ネギの固い部分、*を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら中火にし、7〜8分蒸し煮する。
  4. 4
    残りのネギを乗せて蓋をし、2〜3分蒸す。
  5. 5
    4をお皿に盛り付け、生姜をのせる。
  6. 6
    ごま油を熱し、5の生姜めがけてかける。

    好みでポン酢をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ごま油は熱々にしてかけてください。

きっかけ

アジを買ったので

公開日:2016/09/20

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カテゴリ
あじ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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