抹茶のシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 レシピID:1070040086を参照してシュー生地を作り、波刃包丁で横に切れ込みを入れておく
-
2
●抹茶カスタードを
作る
卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった抹茶と薄力粉を入れ、さらに混ぜる - 3 小鍋で沸騰直前に温めた牛乳を2の卵黄生地に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
- 4 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
- 5 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
- 6 バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
-
7
●クレームシャンティーを作る
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで8分立てに泡立てる - 8 シュー生地の中に6の抹茶カスタードを詰め、その上にクレームシャンティーをたっぷりとしぼり入れる
- 9 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません