抹茶のシュークリーム レシピ・作り方

抹茶のシュークリーム
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
抹茶のカスタード入りのシュークリームです

材料(12個人分)

  • ●シュー生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070040086
  • ●抹茶カスタード
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 27g
  • 抹茶 3g
  • 薄力粉 12g
  • 牛乳 133g
  • バター 6g
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g
  • ●仕上げ
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070040086を参照してシュー生地を作り、波刃包丁で横に切れ込みを入れておく
  2. 2 ●抹茶カスタードを
    作る
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、合わせてふるった抹茶と薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  3. 3 小鍋で沸騰直前に温めた牛乳を2の卵黄生地に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  4. 4 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  5. 5 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にバターを加える
  6. 6 バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
  7. 7 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで8分立てに泡立てる
  8. 8 シュー生地の中に6の抹茶カスタードを詰め、その上にクレームシャンティーをたっぷりとしぼり入れる
  9. 9 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振って出来上がり

きっかけ

抹茶味のシュークリームが食べたくて

  • レシピID:1070040226
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る