プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
スポンジケーキの上にプリンを乗せてデコレーションしました

材料(6人分)

  • ●スポンジ生地(下記レシピ参照) 厚さ1.5cmスライス2枚
  • レシピID:1070039844
  • ●プリン生地(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070040149
  • ●クレームシャンティー
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 8g
  • バニラエッセンス 少々
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 15g
  • 30g
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 レシピID:1070040149を参照してプリン生地を作り、直径12cmの型に入れて蒸し器で10分蒸す。蒸し上がったら粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく
  2. 2 ●シロップを作る
    グラニュー糖と水を鍋に入れて沸かす。
    粗熱が取れたらブランデーを加える
  3. 3 スポンジ2枚の裏表にハケでシロップを塗っておく
  4. 4 ●クレームシャンティーを作る
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる
  5. 5 回転台の上に1枚目のスポンジを乗せ、4のクレームシャンティーを薄く塗って伸ばし、2枚目のスポンジを重ねる
  6. 6 同様にクレームシャンティーを塗り広げ、その上に冷やしておいたプリンを乗せる
  7. 7 側面にもクレームシャンティーを塗る
  8. 8 表面にもクレームシャンティーをたっぷりと絞って出来上がり

きっかけ

プリンとケーキを合体させたら美味しいかなと思って

  • レシピID:1070040148
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/07/15 17:36
    プリンケーキ
    誕生日に豪快にデコしてみました♪インパクト大で美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る