抹茶のロール生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵黄 60g
- グラニュー糖(A) 20g
- サラダ油 30g
- 水 35g
- 抹茶 5g
- 薄力粉 47g
- 卵白 118g
- グラニュー糖(B) 40g
作り方
- 1 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる。
- 2 サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、よく混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
- 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
- 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
- 6 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、網の上に取り出して冷ます
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