抹茶のロール生地 レシピ・作り方

抹茶のロール生地
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
抹茶味のロールスポンジです

材料(8人分)

  • 卵黄 60g
  • グラニュー糖(A) 20g
  • サラダ油 30g
  • 35g
  • 抹茶 5g
  • 薄力粉 47g
  • 卵白 118g
  • グラニュー糖(B) 40g

作り方

  1. 1 卵黄にグラニュー糖(A)を加え、ホイッパーでよくかき混ぜる。
  2. 2 サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、よく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み、表面を平らにならし、180℃に余熱したオーブンで10分~12分焼く
  6. 6 焼き上がったら20cmの高さから型ごと台の上に落としてショックを与え、網の上に取り出して冷ます

きっかけ

高級な抹茶を頂いたのでスポンジを焼いてみました

  • レシピID:1070040139
  • 公開日:2016/06/10
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