かぼちゃのロールケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのロールケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
かぼちゃ入りのスポンジでかぼちゃ風味のクリームと甘納豆を巻き込んでみました

材料(10人分)

  • ●かぼちゃのロール生地
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(A) 28g
  • サラダ油 30g
  • 牛乳 24g
  • かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの) 110g
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 90g
  • グラニュー糖(B) 48g
  • ●フィリング
  • かぼちゃペースト(ゆでて裏ごししたもの) 70g
  • グラニュー糖 20g
  • 生クリーム 140g
  • ラム酒 小さじ1
  • 甘納豆 30g
  • ●飾り
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 ●かぼちゃのロール生地を作る。
    卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  2. 2 かぼちゃペースト、牛乳、サラダ油を順に加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5 メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板(25×35cm)に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8 ●フィリングを作る
    生クリームにラム酒とグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。
    かぼちゃペーストに2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる
  9. 9 ロールケーキの焼き目を上にしておき、パレットナイフで8のクリームを全面に塗り広げる
  10. 10 甘納豆を全体に散らす
  11. 11 手前からくるくると巻いていく。
    巻き終わりを下にして、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  12. 12 仕上げに表面に茶漉しで粉砂糖を振りかけて完成

きっかけ

ハロウィンパーティーで毎年作っているかぼちゃのデザートです

  • レシピID:1070040084
  • 公開日:2016/06/08
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