ガトー・ア・ラ・ネージュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●スポンジケーキ(下記レシピ参照) 1台
- レシピID:1070039844
- コアントロー 大さじ1
- ●アングレーズソース
- 卵黄 1個
- 牛乳 85g
- グラニュー糖 20g
- オレンジの絞り汁 30ml
- コアントロー 大さじ1
- オレンジキュラソー 大さじ2
- ●クレーム・シャンティー
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 15g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 レシピID:1070039844を参照してスポンジケーキを作り、上面と底の生地を5mmほどそぎ取って、2等分にスライスする
- 2 スライスしたスポンジ2枚の両面にコアントローを塗る
-
3
●アングレーズソースを作る。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで撹拌し、沸騰直前に温めた牛乳を少しずつそそぐ - 4 鍋に戻し、ヘラで絶えず混ぜながら軽くとろみがつくまで弱火で加熱する
- 5 とろみがついたら火から下ろし、茶漉しで漉して粗熱を取る。粗熱が取れたらオレンジの絞り汁とコアントロー、オレンジキュラソーを加える
- 6 スポンジ2枚をバットの上に置き、5のアングレーズソースをハケでたっぷりとしみこませる。※ソースはたくさんしみこませた方が美味しいので全て使い切ってください
- 7 スポンジ2枚を重ね、上からぴったりとラップを密着させ、冷蔵庫に1時間ほど入れて少しなじませる
-
8
●クレーム・シャンティーを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ブランデーを入れ、8分立てに泡立てる - 9 パレットナイフを使ってソースを染み込ませたスポンジの表面と側面に、クレーム・シャンティーをたっぷりと塗りつける
- 10 余ったクリームを絞り袋に入れ、ケーキ上面にお好みのデコレーションを施す
- 11 冷蔵庫で2~3時間冷やしてからお召し上がりください
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