キャラメル&チョコのムースケーキ レシピ・作り方

キャラメル&チョコのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
センターにラムレーズン入りのキャラメルムースを入れた大人のムースケーキです☆

材料(8人分)

  • ●底用スポンジ(下記レシピ参照) 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
  • レシピID:1070039844
  • ●ラムレーズン入りキャラメルムース
  • グラニュー糖(A) 30g
  • 20g
  • 牛乳 35g
  • ☆粉ゼラチン 2g
  • ☆水 10g
  • 生クリーム 70g
  • グラニュー糖(B) 5g
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 20g
  • レシピID:1070039819
  • ●チョコムース
  • 卵黄 1個
  • 全卵 10g
  • グラニュー糖 22g
  • 8g
  • スイートチョコレート 75g
  • 生クリーム 150g
  • ●仕上げ
  • グラサージュショコラ(下記レシピ参照)
  • レシピID:1070039738 全量

作り方

  1. 1 ●キャラメルムースを作る。
    小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める
  2. 2 湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3 ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
  4. 4 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後にラムレーズンを加える
  5. 5 ラップを敷いた直径12cmの型に4のキャラメルムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  6. 6 ●チョコムースを作る。
    スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  7. 7 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、Ⅰ15℃まで煮詰める
  8. 8 ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら7の熱々のシロップを少しずつ加えていく
  9. 9 シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
  10. 10 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。
  11. 11 泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら9の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
  12. 12 残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
  13. 13 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
  14. 14 凍らせておいたキャラメルムースを置き、残りのチョコムースを入れる
  15. 15 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  16. 16 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  17. 17 レシピID:1070039738を参照して作ったグラサージュを35℃に調温し、ムース全体に回しかけて完成

きっかけ

濃厚なムースケーキが作りたくて

  • レシピID:1070039837
  • 公開日:2016/05/31
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