キャラメル&チョコのムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
●キャラメルムースを作る。
小鍋にグラニュー糖(A)を入れて火にかけ、キャラメル色になるまで煮詰める - 2 湯を加え混ぜる。さらに、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 3 ふやかしておいた☆の材料を加え、混ぜ溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水をあててとろみがつくまで冷やす
- 4 別のボウルに生クリームとグラニュー糖(B)を入れて6~7分立てに泡立て、3の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。最後にラムレーズンを加える
- 5 ラップを敷いた直径12cmの型に4のキャラメルムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
-
6
●チョコムースを作る。
スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく - 7 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、Ⅰ15℃まで煮詰める
- 8 ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら7の熱々のシロップを少しずつ加えていく
- 9 シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
- 10 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。
- 11 泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら9の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
- 12 残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
- 13 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に12のチョコムースを半量流し入れる
- 14 凍らせておいたキャラメルムースを置き、残りのチョコムースを入れる
- 15 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
- 16 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
- 17 レシピID:1070039738を参照して作ったグラサージュを35℃に調温し、ムース全体に回しかけて完成
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- ムース・ババロア
純金カステラ
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