はちみつレモンムースケーキ レシピ・作り方

はちみつレモンムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
はちみつムースをセンターに入れた、夏っぽいさっぱりとしたムースケーキです

材料(8人分)

  • ●スポンジ(下記レシピ参照) 厚さ1cmにスライスしたもの1枚
  • レシピID:1070039844
  • ●はちみつムース
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 75cc
  • ☆粉ゼラチン 2.5g
  • ☆水 15cc
  • 生クリーム 75cc
  • ●レモンムース
  • ☆粉ゼラチン 7g
  • ☆水 30cc
  • グラニュー糖 52g
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 165cc
  • レモンの皮のすりおろし 1/2個分
  • レモンの絞り汁 50cc
  • オレンジキュラソー 小さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • ●仕上げ
  • ナパージュ(市販) 適量
  • カットしたレモン 適量

作り方

  1. 1 ●はちみつムースを作る。
    はちみつと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める
  2. 2 ふやかしておいた☆の材料を入れ、混ぜ溶かす
  3. 3 氷水にあててとろみがつくまで冷やし、6~7分立てに泡立てた生クリームと混ぜ合わせる
  4. 4 ラップを敷いた直径12cmの型に3のムースを流し入れ、冷凍庫に入れてカチカチに固まらせる
  5. 5 ●レモンムースを作る。
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで撹拌する
  6. 6 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加える
  7. 7 鍋に戻し、ヘラで混ぜながら弱火で軽くとろみがつくまで加熱する
  8. 8 とろみがついたら火をとめ、ふやかしておいた☆の材料を加え混ぜ、茶漉しで漉してボウルにうつす
  9. 9 レモンの絞り汁、レモンの皮、オレンジキュラソーを加える
  10. 10 氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  11. 11 6~7分立てにした生クリームを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
  12. 12 バットにラップを敷き、その上に直径15cmのセルクルを置き、中に11のレモンムースを半量流し入れる
  13. 13 凍らせておいたハチミツムースを置き、残りのレモンムースを入れる
  14. 14 最後にスライスしたスポンジを置き、冷凍庫へ入れてカチカチに凍らせる
  15. 15 ムースが完全に凍ったら、セルクルの周りに熱いタオルを巻き、手でそっと押してムースを取り出す
  16. 16 仕上げにナパージュをハケで塗り、カットしたレモンなどを散らして飾りつける

きっかけ

夏っぽいデザートがつくりたくて

  • レシピID:1070039830
  • 公開日:2016/05/30
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カテゴリ
ムース・ババロア
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つくったよレポート(1件)

  • つっちだみき
    つっちだみき
    2020/03/07 09:47
    はちみつレモンムースケーキ
    とっても美味しかったです!リピしたい。はちみつムース冷やしすぎて生クリームとあわせた時ダマになってしまったので様子見というのを学びました。映えるなこれは、きれい

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