カフェキャラメルムース レシピ・作り方

カフェキャラメルムース
  • 約1時間
純金カステラ
純金カステラ
コーヒー風味のキャラメルムースです

材料(4人分)

  • グラニュー糖(A) 35g
  • 大さじ1
  • 牛乳 50cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ★粉ゼラチン 3g
  • ★水 大さじ1
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖(B) 15g
  • ラム酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の材料は混ぜ合わせてふやかしておく
  2. 2 鍋にグラニュー糖(A)と水を入れ、中火にかけてキャラメル色になるまで加熱する
  3. 3 人肌に温めた牛乳を少しずつ加える
  4. 4 ふやかした★とインスタントコーヒーを入れ、混ぜ溶かす
  5. 5 鍋底に氷水を当て、とろみがつくまで混ぜながら冷やす
  6. 6 別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(B)、ラム酒を入れ、6~7分立てに泡立てる
  7. 7 とろみのついた5の生地にホイップした生クリームを数回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる
  8. 8 お好みの容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やせばできあがり

きっかけ

生クリームが余っていたので

  • レシピID:1070039701
  • 公開日:2016/05/23
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