パンプキンタルト レシピ・作り方

パンプキンタルト
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ハロウィンのデザートにどうぞ

材料(8人分)

  • ●タルト生地(下記レシピ参照) 全量
  • レシピID:1070039638
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ●フィリング
  • かぼちゃ(正味) 200~250g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 三温糖 45~50g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 90g
  • ラム酒 大さじ1
  • ●飾り
  • シナモン 適量
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 8g
  • パンプキンシード 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039638を参照してタルト生地を作り、冷蔵庫でよく冷やしておく
  2. 2 打ち粉をうった台の上にタルト生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、直径20cmのタルト型に敷き込む
  3. 3 上からめんぼうをかけて型のふちを綺麗に整え、再度冷蔵庫に入れて休ませる
  4. 4 フィリングを作る。
    かぼちゃはゆでて熱いうちにフォークで潰し、冷ましておく
  5. 5 冷めたら三温糖加え、よく混ぜる
  6. 6 卵黄、卵を加える
  7. 7 牛乳、生クリーム、ラム酒を加え、よく混ぜる
  8. 8 冷やしたタルト生地の上に流し、180℃に余熱したオーブンに入れ、30分~40分焼く
  9. 9 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やす
  10. 10 生クリームとグラニュー糖を8分立てに泡立る
  11. 11 絞り袋に詰め、冷やしたタルトの表面に隙間なく絞る
  12. 12 仕上げにパンプキンシードを散らし、お好みでシナモンをふりかける

きっかけ

ハロウィンに作りました

  • レシピID:1070039676
  • 公開日:2016/05/21
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カテゴリ
タルト
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