わらびの天ぷら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
わらびは2等分に切る。
フライパンなどに湯を2〜3cm沸かして火を止め、重曹をいれてよく混ぜ、ワラビを入れて落とし蓋をし、冷めるまでおく。(好みの方法で灰汁抜きをしてください) - 2 *を耐熱容器に入れ、レンジで軽く温めて冷めるまで置く。
- 3 ワラビの水を切り、4〜5cm長さに切る。
- 4 ボウルに○をいれて混ぜ、わらびを入れてざっと混ぜる。
-
5
フライパンに油を1〜2cm入れて温め、3をすくって落とし、中火で揚げる。
衣が固まったら裏返し、カリッとするまで揚げる。 - 6 油を切って盛り付け、大根おろし、天つゆを添える。塩でも美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
2 件