パイナップル寒天の作り方 レシピ・作り方

パイナップル寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
22mimi
100%果汁のパイナップルジュースと缶詰のパイナップルを使った寒天の作り方です。

材料(5個人分)

  • 粉末寒天 4g
  • パイナップルの缶詰 75g
  • 100%果汁のパイナップルジュース 250cc
  • 250cc
  • 上白糖 30g
  • 耐熱容器 直径約6.5cm 5個

作り方

  1. 1 パイナップルをカップにわける 。
  2. 2 100%果汁のパイナップルジュースを湯煎で温める 。
    パイナップルジュースを指で触って 熱いかなと感じるぐらいの温度にしてください
  3. 3 鍋に粉末寒天と水250ccを加える。
    鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。

    寒天液が沸騰したら、2分、寒天を煮溶かす。
  4. 4 砂糖を寒天液に加える。

    砂糖がとけたら、パイナップルジュースを寒天液に加える。
    寒天液がひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 寒天液をカップにわける。

    あら熱をとる。
  6. 6 あら熱がとれたら、冷蔵庫の上段で冷やす。

きっかけ

星形のパイナップルの缶詰を見つけたので、パイナップル入りの寒天を作ってみました。

おいしくなるコツ

パイナップルジュースを冷たいまま寒天と混ぜると固まりにくいので、湯煎で温めてから混ぜるとよいです。

  • レシピID:1070039349
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天パイナップル
関連キーワード
粉末寒天 簡単おやつ 夏のおやつ パイナップル
料理名
寒天
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る