薄力粉でメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
ボウルに*を入れてよく混ぜ、水を加えてよく混ぜる。
粉を加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、蓋をして室温に1時間ていど置いた後、冷蔵庫で1晩おく。 - 2 別のボウルにメロン皮のバターと砂糖を入れてなじむまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。
- 3 レモンとバニラのエッセンスを入れて混ぜ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。ポリ袋に入れて平らにし、冷蔵庫で1晩置く。
- 4 打ち粉をした台に生地を出し、10等分して丸め、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
-
5
3を10等分に切って丸め、5ミリ程度の厚さにつぶして生地にのせ、軽く丸め直して密着させる。
表面に切りを吹き、グラニュー糖をお皿に入れてメロン皮側を押し付けてまぶす。 - 6 オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。
-
7
生地を取り出し、オーブンは190度に予熱する。
生地の表面にグラニュー糖を軽くふりかける。 - 8 温まったらオーブンに入れ、190度で15~17分焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
薄力粉でつくるとふんわりした仕上がりです。グラニュー糖はしっかりまぶすとカリカリ感が出て美味しいです。
- レシピID:1070039312
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
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