薄力粉でメロンパン レシピ・作り方

薄力粉でメロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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薄力粉で作るメロンパンです。

材料(10人分)

  • <生地>
  • 薄力粉 250g
  • ぬるま湯 100g
  • *溶かしバター 40g
  • *牛乳 40g
  • *砂糖 40g
  • *塩 小さじ1/2
  • *インスタントドライイースト 2.5g
  • <メロン皮>
  • バター(室温に戻す) 40g
  • 砂糖 80g
  • 卵(室温に戻す) 1個
  • レモンエッセンス 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 150g
  • グラニュー糖(トッピング用) 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ボウルに*を入れてよく混ぜ、水を加えてよく混ぜる。

    粉を加えてヘラで粉気がなくなるまで混ぜ、蓋をして室温に1時間ていど置いた後、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 別のボウルにメロン皮のバターと砂糖を入れてなじむまで混ぜ、卵を加えて均一になるまで混ぜる。
  3. 3 レモンとバニラのエッセンスを入れて混ぜ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。ポリ袋に入れて平らにし、冷蔵庫で1晩置く。
  4. 4 打ち粉をした台に生地を出し、10等分して丸め、オーブンペーパーをしいた天板に並べる。
  5. 5 3を10等分に切って丸め、5ミリ程度の厚さにつぶして生地にのせ、軽く丸め直して密着させる。

    表面に切りを吹き、グラニュー糖をお皿に入れてメロン皮側を押し付けてまぶす。
  6. 6 オーブンの発酵機能30度で40分ほど発酵させる。
  7. 7 生地を取り出し、オーブンは190度に予熱する。

    生地の表面にグラニュー糖を軽くふりかける。
  8. 8 温まったらオーブンに入れ、190度で15~17分焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

薄力粉でつくるとふんわりした仕上がりです。グラニュー糖はしっかりまぶすとカリカリ感が出て美味しいです。

  • レシピID:1070039312
  • 公開日:2017/01/15
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