フキと豚肉の蕗の葉煮 レシピ・作り方

フキと豚肉の蕗の葉煮
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
蕗と豚肉の煮物です。

材料(2〜3人分)

  • フキ 1/2袋
  • フキの葉 2枚
  • 豚小間切れ肉 100g
  • *醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ○カツオだし 1カップ
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 小さじ1/5程度
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 フキは鍋に入る長さに切り、塩小さじ1(分量外)で板ずりし、沸騰した湯で1〜2分ゆで、水にさらして皮を剥く。
  2. 2 蕗の葉は2〜3分ゆでて水にさらしてみじん切りにし、水を絞る。
  3. 3 豚肉は細切りにし、醤油をもみ込む。
  4. 4 鍋に豚肉と油を入れて軽く炒め、フキ、蕗の葉、○を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. 5 鰹節を入れてざっと混ぜる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070039296
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る