もちっと柔らかい黒糖寒天の作り方 レシピ・作り方

もちっと柔らかい黒糖寒天の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
22mimi
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普通の寒天よりももちっとした柔らかい食感の寒天の作り方です。

材料(5人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 粉末黒糖 55g
  • 500cc
  • 葛粉 10g
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋に粉末寒天を加える。
    鍋に水 500ccを加える 。
  2. 2 鍋を中火にかける。
    木べらで寒天液をまぜる。
    寒天液が沸騰したら、2分寒天を煮溶かす。
  3. 3 黒糖を3回ぐらいに分けて寒天液に加える。
  4. 4 葛粉を50ccの水でとく。
    寒天液の中に水溶き葛粉を加える。
    寒天液が沸騰したら、火を止める。
  5. 5 寒天液をこし器でこして容器にいれる。
  6. 6 寒天のあら熱をとる。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 食べ頃に冷えたら、好きな大きさに切って食べる。
  8. 8 15x13.5x4.5cm 
    玉子豆腐器 大 で作りました。

きっかけ

粉末寒天で作った寒天は離水するので、葛粉を加えたら、離水が少なくなるかなと思って作ってみました。 普通の寒天と葛粉入りの寒天を両方作って食べ比べてみると、普通の寒天よりも もっちりとした柔らかい食感になることが分かりました。

おいしくなるコツ

粉末寒天を完全に煮溶かすことです。

  • レシピID:1070039294
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 冷たいおやつ 冷たいスイーツ 寒天
料理名
黒糖寒天
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