材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 150〜200g
- ニシン(甘露煮)
- 2枚
- のらぼう菜
- 1/2袋
- 長芋
- 5cm
- ○水
- 4カップ
- ○鰹節厚削り
- 5〜6枚
- ○昆布
- 5cm角2枚
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鍋に○を入れ、中火にかけ、ふつふつ2〜3分煮て鰹節と昆布を取り除く。
-
- 2
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- 醤油と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜて火を止める。
-
- 3
-
- お湯を沸かし、のらぼう菜の茎の方から入れてさっとゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切って水を絞る。
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- 4
-
- 長芋は皮を剥いて千切りスライサーで千切りにする。
-
- 5
-
- そばを袋の表示通りに茹でて、ぬめりを洗って水を切る。
-
- 6
-
- 器にそばをいれ、温めた2をかけ、のらぼう菜、ニシン、長芋を乗せる。
おいしくなるコツ
そばは熱々がいい場合は器に入れた後レンジで温めてからおつゆをかけてください。
きっかけ
お昼ご飯に
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