のらぼう菜とニシンのとろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
のらぼう菜とニシンのおそばです。

材料(2人分)

そば(乾麺)
150〜200g
ニシン(甘露煮)
2枚
のらぼう菜
1/2袋
長芋
5cm
○水
4カップ
○鰹節厚削り
5〜6枚
○昆布
5cm角2枚
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○を入れ、中火にかけ、ふつふつ2〜3分煮て鰹節と昆布を取り除く。
  2. 2
    醤油と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜて火を止める。
  3. 3
    お湯を沸かし、のらぼう菜の茎の方から入れてさっとゆで、ザルに上げて冷まし、3cm長さに切って水を絞る。
  4. 4
    長芋は皮を剥いて千切りスライサーで千切りにする。
  5. 5
    そばを袋の表示通りに茹でて、ぬめりを洗って水を切る。
  6. 6
    器にそばをいれ、温めた2をかけ、のらぼう菜、ニシン、長芋を乗せる。

おいしくなるコツ

そばは熱々がいい場合は器に入れた後レンジで温めてからおつゆをかけてください。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする