ふっくら穴子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 穴子はタレをさっと洗い流し、3〜4等分に切る。
-
2
圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を入れて穴子を並べる。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。 - 3 絹さやは筋を取ってさっとゆでる。
- 4 卵、砂糖、塩をよく混ぜ、油を薄く伸ばして温めたフライパンに流し入れて広げ、薄焼き卵を作り、冷めたらくるくる巻いて細く切る。
- 5 穴子のあら熱が取れたらグリルに移し、弱火で3〜4分、香ばしい香りがしてくるまで焼く。
- 6 器にご飯をしき、卵を敷き詰め、絹さや、穴子を乗せ、タレをかけ、紅生姜をのせる。
きっかけ
お弁当に
おいしくなるコツ
穴子は蒸し直して焼き直すとより美味しく食べられます。タレは多すぎるものは洗い流してください。焼く時にこげやすいです。
- レシピID:1070039030
- 公開日:2016/04/01
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- カテゴリ
- 穴子
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