フライパン薄力粉パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- *薄力粉 150g
- *砂糖 10g
- *塩 3g
- *インスタントドライイースト 2g
- オリーブオイル 5g
- ぬるま湯 75〜80g
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 ボウルに*をいれる。
- 2 オリーブオイル、ぬるま湯を入れてスープーン等でなじむまで混ぜ、手で軽くこねてひとまとめにする。
- 3 蓋をして冷蔵庫で1晩おく。(2〜3倍膨らむまで)
- 4 打ち粉をしてガス抜きし、台に出して2〜4等分に切り、切り口を入れ込むようにして丸め、とじ口を下にして平らにつぶし、フライパンに並べる。
- 5 蓋をして20秒火にかけ、火を止めて蓋をしたまま40分ほど置く。(2次発酵)(フライパンを使う予定がある場合は30度のオーブンで発酵させても)
- 6 2倍程度に膨らんだら弱火弱にかけ、蓋をしたまま8分ほど焼き、裏返して8分焼く。
きっかけ
パンの代わりに
おいしくなるコツ
フライパンで蒸し焼きにすると薄力粉でもしっとりもっちりした焼き上がりになります。冷めるとパサ付くので焼きたてが美味しいです。
- レシピID:1070038908
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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