魚嫌いでも美味しい!鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは、洗ってザルに乗せます。
天日干しに3〜4日間します。
そうする事で、甘みが増します。と料亭の板さんに教えてもらいました。 -
2
ラップに包んで、電子レンジ800W3〜4分、裏返して3〜4分加熱します。
あら熱を取ります。 -
3
皮を剥いて、手で粗くほぐします。
皮を剥いた200gを使用します。
食感が残る程度にして下さい。 - 4 塩鯖は、魚グリルで8分程度焼いたら、骨を取り、粗めにほぐします。
-
5
きゅうり、人参は、スライサーで薄切りの輪切りにします。
冷蔵庫で、フレンチドレッシングに1日漬け込みます。
そうすると、塩揉みしなくて良いし、人参もしんなりします。 -
6
人参、きゅうり、漬け込んだフレンチドレッシングのタレも一緒に入れます。
マヨネーズを入れて、手でさっくり優しく混ぜます。 -
7
味が馴染んだら、出来上がり〜!
塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。 -
8
フレンチドレッシングで、さつまいもはしっとり。
鯖はマヨネーズで和えるので、臭みはありません。
きっかけ
釧路で商品化のレシピコンテストの為。
おいしくなるコツ
その他に、チーズやかにかまぼこを入れても、美味しいと思います。 ジャガ芋でも代用できます。 塩鯖の塩分により、調味料は調節して下さいね。
- レシピID:1070038613
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 料理名
- 鯖とさつま芋の☆ねっとりサラダ
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