白菜とシーフードミックスのあったかとろみうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 3〜4袋
- シーフードミックス
- 350g
- 豚バラスライス
- 200g
- 白菜
- 2〜3枚
- ちんげん菜
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/4本
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ゆずの皮(千切り)
- 1/2個分
- 長ネギ(薄切り)
- 4つまみ
- ゆで卵(好みで)
- 4個
- 油
- 少々
- *カツオだし
- 1L
- *塩
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、白コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切り、ちんげん菜は斜め切り。
しめじは石付きを取ってほぐす。にんじんは細切りにする。
肉はざく切りにする。
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- 2
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- 鍋に油とシーフードミックス、塩小さじ1/3をいれ、火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 3
-
- 空いた鍋に豚肉、生姜、にんじん、塩小さじ1/3をいれ、肉に火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 白菜、しめじ、*を入れて沸騰させ、沸騰したら蓋をして中火にして5分ほど煮る。
-
- 5
-
- ちんげん菜、シーフードミックスを入れて一煮立ちさせ、味を見て塩とコショウで調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
-
- 6
-
- うどんを茹でて水を切り、器にいれ、5をかける。
ネギとゆず、ゆで卵をトッピングする。
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