ストウブ鍋で♪1人前で味噌味の☆牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牡蠣
- 8個
- 白菜
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- しめじ
- 1/6パック
- 人参
- 2cm
- だし汁
- 1〜1.5カップ
- 出汁入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りにします。
長ねぎは斜め切りに。
しめじは、小房に分けます。
人参は4mm程度に切り、型で抜きます。
牡蠣は、冷水で洗って、ザルにあげます。
-
- 2
-
- ストウブ鍋に、だし汁を入れます、味噌を溶き入れます。
白菜、ねぎ、しめじ、人参を飾ります。
白菜がトロトロになったら、牡蠣を入れます。
-
- 3
-
- 牡蠣がぷりっと膨らんだら、出来上がり〜!
お好みで、七味唐辛子をかけて食べても美味しいです。(分量外)
おいしくなるコツ
味噌の種類により、だし汁は調節して下さい。
お好みで、七味唐辛子をかけて食べても美味しいです。(分量外)
きっかけ
旬の牡蠣を使って、味噌ベースの鍋を作りました。