ストウブ鍋で♪1人前で味噌味の☆牡蠣鍋 レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪1人前で味噌味の☆牡蠣鍋
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋で1人前で、牡蠣鍋を作りました。ランチにピッタリの1人前サイズです。牡蠣は味噌ベースと良く合います。牡蠣の出汁が効いて、美味しい鍋になりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにします。

    長ねぎは斜め切りに。

    しめじは、小房に分けます。

    人参は4mm程度に切り、型で抜きます。

    牡蠣は、冷水で洗って、ザルにあげます。
  2. 2 ストウブ鍋に、だし汁を入れます、味噌を溶き入れます。

    白菜、ねぎ、しめじ、人参を飾ります。

    白菜がトロトロになったら、牡蠣を入れます。
  3. 3 牡蠣がぷりっと膨らんだら、出来上がり〜!

    お好みで、七味唐辛子をかけて食べても美味しいです。(分量外)

きっかけ

旬の牡蠣を使って、味噌ベースの鍋を作りました。

おいしくなるコツ

味噌の種類により、だし汁は調節して下さい。 お好みで、七味唐辛子をかけて食べても美味しいです。(分量外)

  • レシピID:1070038364
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋ストウブ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)牡蠣
関連キーワード
牡蠣 しめじ ねぎ
料理名
牡蠣鍋
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • seaty
    seaty
    2017/02/04 20:52
    おかげさまで一人分の美味しい牡蠣鍋ができあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る